总体研究方向介绍

               

           

    能源问题和环境问题是人类今后长期面临的重要课题,如何解决能源短缺和环境污染问题是人类社会的重大需求。风能、光能、生物能等绿色新能源的有效利用和以电动汽车为代表的新能源汽车被认为是现代社会今后发展过程中节能减排的重要途径。根据需要将电能可逆地进行存储和释放的化学储能技术既能够解决可再生能源利用过程中的随机性和间歇性问题,同时也可以实现电能的可移动性,必将成为支撑新能源产业和电动汽车等新兴产业的最核心的技术。

     本实验室重点关注化学储能的前瞻性课题和关键技术问题,从基础和应用两面着力开展高性能锂离子电池、绿色高效燃料电池等化学储能体系关联的研究工作。我们通过对电极的表界面(即电化学反应场)问题的认识和对界面发生的电化学反应机理解析等基础研究,来提高储能体系在实际应用过程中的可逆性、能量密度、信赖性等电化学性能,同时探索和开发新的储能材料及其相关的化学储能体系。

 

         

Free counters!

  • Copyright ©化学电源与储能材料实验室 版权所有 2016 All Rights Reserved
    地址:思明校区:厦门大学化学楼438 福建省厦门市思明区
    翔安校区: 厦门大学文宣楼C305室 福建省厦门市翔安区
    电话:0592-2186935 0592-2186930
    E-mail:jbzhao@xmu.edu.cn