研究前沿

锂硫电池孔径固硫研究新进展


锂硫电池因为有着高的比容量和比能量密度,以及硫元素在地球上存量较大,对环境友好,因此被人们认识是很可能取代目前商业化电池的材料。然而在充放电过程中,多硫离子的溶解成为阻碍锂硫电池最大的障碍。为此,不少研究着眼于通过多孔材料来达到固硫的效果。

        日前,加州大学河滨分校郭居晨副教授通过对将负硫量60 % 的碳管与硫复合物在200 oC氩气气氛下加热6 h,去除沉积在表面上的硫,得到完全在孔径内的负载的碳管与硫复合物,并与有表面沉积硫的碳管分别在TEGDME与EC和DMC下进行CV扫描进行对比,来研究锂硫电池中硫元素在固态反应的可行性,工作同时研究了不同孔径碳管固硫的作用。研究结果证明了亚纳米孔径对固硫的重要性,为通过通过多孔材料固硫提供了指导。文章已在Chemical Science上发表。DOI:10.1039/c5sc3419a.


Free counters!

  • Copyright ©化学电源与储能材料实验室 版权所有 2016 All Rights Reserved
    地址:思明校区:厦门大学化学楼438 福建省厦门市思明区
    翔安校区: 厦门大学文宣楼C305室 福建省厦门市翔安区
    电话:0592-2186935 0592-2186930
    E-mail:jbzhao@xmu.edu.cn