研究前沿

锂硫电池研究前沿


    最近几年,多种物理的方法被应用于固硫。例如,多孔导电碳材料、导电高分子及氧化物等。但这些材料大多只是起到把活性硫或多硫离子与电解液隔开的作用,他们本身与硫或多硫离子的结合性并不强。而化学吸附不仅能增强固硫作用力,还能增强基底与硫或多硫离子的结合力。从而提高活性物质硫的利用率和电池的电化学性能。最近研究者把研究焦点放在了化学固硫上。例如,Oschmann et al.  1 用烯丙基聚噻吩与硫共聚来固硫;Wang et al. 2 用不同官能团功能化的石墨烯来化学固硫。多硫离子的溶解,根源在于锂硫电池用的是液体电解质。


      


     有研究者使用固体电解质,从根源上解决多硫离子的溶解“穿梭”。如Lin et al. 3 合成了富硫多硫磷酸锂,用其做正极,多硫磷酸锂做电解质,金属锂做负极,组装了全固态锂硫电池,得到了很好的电化学性能。


参考文献:

1.     Oschmann, B.; Park, J.; Kim, C.; Char, K.; Sung, Y.-E.; Zentel, R., Chemistry of Materials 2015, 27 (20), 7011-7017.

2.     Wang, X.; Gao, Y.; Wang, J.; Wang, Z.; Chen, L., Nano Energy 2015, 12, 810-815. 

3.     Lin, Z.; Liu, Z.; Fu, W.; Dudney, N. J.; Liang, C., Angewandte Chemie 2013, 52 (29), 7460-3.


Free counters!

  • Copyright ©化学电源与储能材料实验室 版权所有 2016 All Rights Reserved
    地址:思明校区:厦门大学化学楼438 福建省厦门市思明区
    翔安校区: 厦门大学文宣楼C305室 福建省厦门市翔安区
    电话:0592-2186935 0592-2186930
    E-mail:jbzhao@xmu.edu.cn