组内新闻

课题组2017级研究生新生作为代表接受学校采访——王锋


王锋

1.gif

1997年出生,厦门大学2017级博士

化学化工学院化学系直博生

专业:能源化学

研究方向:锂离子电池的计算模拟

Q1:对化学的兴趣是如何养成的?

答:刚来厦大的时候因为年纪比较小,第一年还比较不适应,对化学了解还不够,不知道化学最前沿的是什么。谈到培养对化学的兴趣,厦大的老师给了我很大帮助。和很多老师沟通过后,发现很多前沿的知识挺有意思的,譬如现在正研究的课题锂离子电池。

厦门大学有很好的教学硬件资源以及师资力量,化院的实验室会向本科生开放,鼓励学生经常过去转转,向老师学习、了解他们的研究方向。譬如疫苗方向的研究,本科生可以直接和导师联系,去实验室做实验。除此之外,教授的office time为我们提供与教授面对面聊天的机会。通过向老师学习以及交流,我们可以很好地把握化学领域比较前沿的方向,这也为我确定博士期间的研究方向提供了莫大的帮助。另外,学校还有各种学术竞赛,我们还可以参加其他院,比如说数学院的竞赛,通过团队参赛、共同完成项目,让我对化学有了更深刻的了解,进一步加深我对化学的兴趣。


Q2:本科期间参与了哪些科研的训练?

答:学院非常鼓励本科生积极参与科研,并从2015级开始就设创新学分。我本科期间参加过两届国际遗传工程机器大赛(iGEM),大二作为队员参赛,获得了银奖,大三带队参赛,获得了金奖。这样的竞赛很有意义,在团队合作下,我们自主挖掘前沿课题、设计实验、展示项目,在老师的指导下,学生可以充分发挥自主创新能力。我觉得本科生应当多参加这样的竞赛,科学研究不应只关注论文,而应该真正走近它。经过了这些科研训练和学术竞赛后,对自己今后的规划就会有一定帮助。


Q3:本科期间,如何解决跨专业学编程中遇到的困难?

答:我个人觉得学习编程,很重要的一点是要边学理论边做、要边学边用。在厦大的学习资源是很丰富的,比如如果想学R语言或Python,经济学院有WISERCLUB,学生可以加入他们,共同学习交流。在学习的过程中,如果遇到需要用编程解决的问题,就可以尝试亲手做一下,在具体实践项目中学习、带着问题实验的效果远比单纯的理论学习更有意义,实际操作会让我印象更加深刻,更容易真正掌握一门语言。


Q4:对接下来博士阶段的学习有什么规划?

答:我目前还在导师组轮转,之前在赵金保老师的课题组,现在在程俊老师的课题组。博士期间,我计划多开展计算相关的研究,进行一些科学模拟,而模拟的最终目标是做出合理的预测。而我们现在想要做的是通过算法得出理论计算结果,用它来科学预测什么才是更好的,一旦预测出来,再定向合成材料。在有机合成方面,有人已经用机器学习的算法从数据库里找,先输入需要合成的结构。查找合成路径,自动优化路径找到最核心的实验路径。传统方法中,中间阶段是通过人工合成的,需要一步一步试验,而利用算法则提高了效率、减少了人力,这个就是化学界的改革,利用计算机改变原来的生产方法,提高效率。


Q5:对新来厦大的同学有没有什么建议?课余时间喜欢做什么?

答:厦大各方面环境都很好。该做科研的时候做科研,该享受生活的时候要学会生活。在课余活动和兴趣爱好方面,我参加了四年的校运会。第三年和第四年铅球获得了第六和第十。平时闲暇时喜欢看各种小说,从东野圭吾到武侠、历史小说,以及看日剧美剧、打篮球等。


Q6:教师节到了,有没有特别想致谢的老师?

答:厦门大学的老师真的都非常好,不仅学术基础扎实科研能力强,对学生也非常用心。首先我想感谢厦门大学、厦门大学化学化工学院的每一位老师,感谢他们的付出。

我印象很深的是我们学院一位管本科教学,教过我们无机化学的副院长朱亚先老师,朱老师在本科阶段给予我非常多的帮助。大一下学期我很迷茫,经常找老师聊天、谈心。通过与老师的交流,我发现自己想得太多,认识到大一应该心态放轻松,多尝试、多接触各个领域,要敢于做选择。如果对发现自己不是很适合这个专业,可以通过旁听,学习其他书籍然后尝试转专业;如果对自己专业有兴趣但是不知道做什么的同学,就可以主动询问课题组的老师,多聊聊多了解,老师都会给我们很多学习上的建议,这样对自己的目标建立会有所帮助。

我本科毕业设计的导师是赵金保老师,赵老师对化学的了解非常深刻,很注重对前沿的把握,赵老师做科研不是一味地为了发文章,而是真正关注科学研究能否实际应用于工业化生产,这让我认识到做研究最重要的是能够运用。

现在我在程俊老师的课题组学习。程老师常年从事计算化学领域的研究,他的研究结果很深刻,对这个领域充满了有信心,跟着他,我学到了非常多,这也是我之后想深入学习的方向。


Free counters!

  • Copyright ©化学电源与储能材料实验室 版权所有 2016 All Rights Reserved
    地址:思明校区:厦门大学化学楼438 福建省厦门市思明区
    翔安校区: 厦门大学文宣楼C305室 福建省厦门市翔安区
    电话:0592-2186935 0592-2186930
    E-mail:jbzhao@xmu.edu.cn